202404.17 ヒトのコミュニケーションの理解と創出に脳科学を活かす(文部科学大臣表彰若手科学者賞) Posted in お知らせ

人間の生存や成長には他者とのコミュニケーションが欠かせません。教育学研究科の伊藤文人講師は脳機能イメージングと、対面で自由な会話を行うリアルワールドパラダイムを組み合わせた手法を用いて、こうしたコミュニケーションの理解に取り組んでいます。
脳科学のデータを用いてコミュニケーションの理解を深めるとともに、その知見をコミュニケーションの創出(コミュニティー・シェッドの立ち上げ)に生かしていく、そういった研究を評価され、令和6年度科学技術分野の文部科学大臣表彰若手科学者賞を受賞しました。また、この受賞を評価され、東北大学ディスティングイッシュトリサーチャーにも選出されました。

伊藤文人研究室HP