202404.01 総合知で持続可能な社会を実現する東北大学のプロジェクトに4件採択 Posted in お知らせ

持続可能な社会の実現に向けて、最先端の総合知を行動に繋げる東北大学のSOKAP(Sustainability Open Knowledge-Action Platform)で、今年度CogNAC教員の関与する研究が、共創推進プロジェクトSOKAP- Connectに2件、萌芽的研究プロジェクトSOKAP-Seedsに2件採択されました。

CogNACから採択された課題は下記の通りです。
(プロジェクト課題のメンバーで、CogNAC所属の教員の名前をクリックすると、各教員のプロフィールページに移行します)

SOKAP-Connect
1. 「つくる責任つかう責任」を果たす地域特性・ライフスタイルに親和的なサステナブル行動促進への総合知によるアプローチ
メンバー:石垣司 准教授(経済学研究科)、杉浦元亮 教授(加齢医学研究所)、ユリア・ゲルスタ 准教授(災害科学国際研究所)、鈴木潤 教授(言語AI研究センター)、谷山 洋三 教授(文学研究科)、中島平 准教授(教育学研究科)、松田安昌 教授(経済学研究科)、藤本雅彦 教授(経済学研究科)

2. 安全安心でおいしい食の持続可能な供給システム構築のための新たな評価手法の確立
メンバー:金高弘恭 教授(歯学研究科)、坂井信之 教授(文学研究科)、川口幸大 教授(文学研究科)、Alexander RAEVSKIY 助教(文学研究科)、服部佳功 教授(歯学研究科)、中川清隆 教授(農学研究科)

SOKAP-Seeds
1. 持続可能な生涯学習に向けた生成AIを活用した深層学習者育成のための実践モデルの構築
メンバー:閆琬新 助教(教育学研究科)、澤田亮 研究員(教育学研究科)、中島平 准教授(教育学研究科)、榊浩平 助教(加齢医学研究所)、竹本あゆみ 助教(加齢医学研究所)

2. 「自然にできるサステナビリティ行動」に向けた消費者の潜在性メカニズムの探求
メンバー:李 銀星 講師(経済学研究科)、杉浦 元亮 教授(加齢医学研究所)

なお、SOKAP-Connect及びSOKAP-Seedsへの採択情報はこちらからもご覧いただけます。

CogNAC事務局