202407.21 障害支援x脳科学研究会 Posted in イベント

障害に関わる認知神経科学研究では、これまで「苦手さ」に関わる脳機能について数多くの研究がなされてきました。今回、それを応用し、身体障害者にとっての車いすや視覚障害者にとっての点字、読字障害児にとってのUDフォントや発達障害者にとっての構造化や自助会など、障害を持つ方の生活を支える『支援』の背景にある認知的特徴(=支援が役立つメカニズムの解明)に関する研究を考える場として、7月21日(日)13:00に研究会を開催します。
(岡本)